通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于在统一战线开展“同心•扶贫攻坚”行动的实施方案

来源:市委统战部 | 作者:admin | 浏览量:1364 | 发布时间:2016-04-18 09:31:44

各区县委统战部、黄山风景区管委会政治处、市直统战系统各单位:

为深入贯彻中央、省、市扶贫开发决策部署,结合统一战线实际,现就统一战线开展“同心·扶贫攻坚”行动,制定如下实施方案。

一、目的意义

统一战线开展“同心·扶贫攻坚”行动,既是深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要指示精神的战略举措,也是落实市委决策部署全力推进精准扶贫、精准脱贫的实际行动;既是统一战线为全市经济社会发展做贡献的有效途径,也是统战工作、“同心”行动与时俱进、开拓创新的积极探索。要发挥统一战线优势,深入挖掘扶贫力量,以有影响、见实效、能持久的活动载体为重要支撑,以更大的力度、更有效的举措、更扎实的作风,坚决打赢统一战线助推精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

二、目标任务

1、落实“万名党员干部帮万户”行动。完善定点帮扶制度,按照单位到村、干部到户、责任到人的思路,以增加贫困户收入和改善贫困村生产生活条件为核心,对结对帮扶村的“三有”(有发展意愿、有发展能力、有发展基础)低保扶贫户和一般贫困户开展全覆盖帮扶。集聚实现“三个1”目标:即掌握1项实用技术、有1项增收项目、有1人实现非农产业稳定就业或参加1个新型农民合作组织。

2、落实“万企帮万村”精准扶贫行动。1)以村企共建为平台,工商联、光彩会组织动员有意愿有能力的企业,重点是工商联常执委、光彩会理事,全面做好扶贫办提供的已建档立卡的贫困村贫困户的帮扶工作。(2)动员和组织更多的非公企业积极参与“帮万村”、“帮万户”认领行动,采取“多企帮一村”、“一企帮一村”、“一企帮多村”“商(协)会帮若干村”等方式开展结对帮扶活动,针对贫困村、贫困户的脱贫需求,引导帮扶企业“有什么帮什么”。(3)企业和商(协)会根据建档立卡贫困村、贫困户名单及扶贫项目,自愿认领结对帮扶,按户建立具体脱贫帮扶措施,加快“输血型”向“造血型”帮扶方式的转变。

3、启动统一战线助力扶贫攻坚计划。 根据统一部署,充分发挥统一战线主观能动性,与各方面加强配合,启动助力扶贫攻坚计划,共同构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫为补充的大扶贫格局,形成统一战线助力扶贫攻坚的合力。

三、帮扶途径

1、开展献计扶贫工作。围绕扶贫村基础设施、推进技术培训等重大课题开展深入调研,提出管用政策,为政府、部门推进扶贫工作提供参考。通过精准扶贫工作,加深对基层及群众的了解,加深对党的路线方针政策的理解和经济社会发展规律的认识。会同相关部门,组织召开一次扶贫攻坚工作政党协商会,通过集中建言献策,彰显统一战线助力扶贫攻坚事业效果。

2、开展产业扶贫工作。运用部门职能和行业资源,多途径引资引智,提供政策、信息等方面的支持。按照“一村一策、一户一法”的原则,在改善基础条件上全力支持,在培育增收产业上主动作为,引导、帮助贫困村、贫困户按实际条件选准发展项目,引导非公企业积极参与,做到各项政策、资金、措施优先向贫困村、贫困户倾斜,带动一批贫困户增强自我发展能力。同时在电商扶贫、智力扶贫等方面多做文章。

3、开展就业扶贫工作。发挥企业优势促进贫困户就业,引导开展技能培训,促进贫困户靠技能脱贫;在增加贫困户收入的同时,解决非公企业用工难题,实现互利共赢。

4、开展公益扶贫工作。依托联谊优势,多方搭建平台,在力所能及的范围内帮助解决贫困户生产生活中的实际困难和问题。广泛发动和组织开展各类公益慈善扶贫活动,为贫困村和贫困户开展义诊、捐款捐物、捐资助学,同心同向做好精准扶贫工作,使得统战工作与扶贫开发相互促进、相得益彰。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各区县委统战部和统战系统各单位要结合工作实际,将实施“同心·扶贫攻坚”行动纳入重要日程,统筹谋划部署,明确责任分工,制定实施方案;同时层层延伸扩展,做好组织发动,狠抓部署落实。要在扶贫攻坚实践中强化作风效能、锻炼干部队伍、增强履职能力。

(二)健全机制,建立台账。按照发展有路线图、年度脱贫有责任状、重点任务有时间表的要求,摸清贫困村村情,核准贫困户实情,逐村逐户登记造册,建立帮扶台帐,同时建立健全帮扶协调工作例会制度、定期走访制度、长效帮扶制度等,推动活动持久高效开展。

(三)突出重点,打造亮点。各区县、市直统战系统各单位要在打造以往品牌的基础上,精心设计有特色、有品位、有影响、有实效的“同心·扶贫攻坚”行动形式,不断提升活动的层次和水平,打造统一战线扶贫攻坚出彩品牌,扩大行动影响力。

(四)学习交流,扩大宣传。各单位要及时总结“同心·扶贫攻坚”行动的投入、措施和取得的成效,定期汇报交流,强化示范推动。市委统战部将加强与党政部门、主流媒体的合作,对全市统战系统各单位开展“同心·扶贫攻坚”行动中涌现出来的先进典型、事迹进行挖掘、收集、整理,同时召开一次“同心·扶贫攻坚”工作经验交流会。

    

中共黄山市委统战部

     2016年4月15

 

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0644s