理论宣传
当前位置:首页 > 理论宣传

问政于民 问需于民 问计于民 ——黄山区以贴近群众为导向 着力创新向党外人士通报工作

来源:黄山区委统战部 | 作者:admin | 浏览量:1165 | 发布时间:2015-02-10 10:06:26

          一、创新目的

向党外人士定期通报工作是发挥党外人士参政议政、民主监督职能的一种有效形式,是推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度化、规范化和程序化建设的重要体现,也是提高党的执政能力、发展社会主义民主、构建社会主义和谐社会的重要途径。黄山区历来重视加强同各民主党派的政治协商,坚持把向党外人士通报工作作为统一战线工作的重要着力点,建立了有效的通报工作制度,并在长期的工作实践中不断创新发展。

二、主要做法

1、实行“两个到位”,在通报对象上贴近群众。每年组织召开4次情况通报会,年初以区委办、政府办名义下发“关于定期向党外人士通报工作情况的通知”,根据通报内容确定具体分管负责人,实行责任包干制度。通报对象落实到人,做到分管工作责任到位、通报单位和通报对象落实到位。

2、推行“基层工作法”,在通报形式上贴近群众。向党外人士通报工作主要采取情况通报会与参观考察相结合的方式,通报单位由原来的仅由区直部门通报,现在拓展到乡镇,不仅改变了以往单一的通报形式,而且使参政议政和民主监督的触角延伸到最基层。党外人士在参加通报会之前,就相关问题,提前深入基层,多搞调查研究,广泛深入地倾听民声、了解民情、反映民意,通过“到一线、赴现场、接地气”,抓住具体问题,在履职中践行党的群众路线,达到“议政议到关键处,参政参到点子上”的效果。

3、坚持“关注民生、服务发展”理念,在通报内容上贴近群众。正逢当前中国改革发展的关键时期,经历广泛而深刻的社会变革,各种社会矛盾凸显,通报内容由部门单项工作向广大群众关心关注的热点、焦点、难点问题倾斜。近5年来,就食品药品监督管理、茶产业转型升级、农业产业化建设、城镇规划建设管理、重点项目建设和招商引资、美好乡村建设、香榧产业发展等经济社会发展情况以及党风廉政建设和反腐败工作向党外人士进行通报。尤其是群众路线教育实践活动开展以来,更是把关注民生、服务发展作为工作的出发点和落脚点,问需于民、问计于民。

三、主要成效

1、推进了党委政府科学民主决策。5年来,就农业科技创新、太平湖旅游发展、农村医疗卫生、新农村建设等重点难点问题进行深入调研,共撰写较高质量的调研报告25篇,提出了关于城区休闲广场亮化、城区公交亟待规范、菜市场销区分设、农村就医购药等具有针对性、可操作性和前瞻性的意见和建议80余条,就今年由新明乡向党外人士通报茶产业转型升级、提质增效,农业产业化建设等经济社会发展情况,党外代表人士纷纷发言,结合新明乡茶产业发展着重对全区主导产业茶产业提出了保护种质资源、保护品牌、保护茶文化、生产加工环节及营销、流通环节转型等10余条宝贵意见和建议,共同为发展转型升级献计献策,为党委政府完善重大决策、促进相关工作提供了有益的参考。党委、政府通过通报会这个平台,广泛听取党外人士的意见,使决策更加科学,更加顺应民心,顺乎民意。

2、建立了民意诉求绿色通道。从党外人士所联系的群众与成员看,他们是“一把头发”,与社会各阶层、各利益群体有广泛和密切的联系,在表达群众的政治意见与利益诉求,参与公共政策的制定、监督,化解社会矛盾等方面都起着重要作用。通报会为党外人士搭建了问计民生的平台,近5年来,安排区教育局、乌石镇、区纪委等20余个单位向党外人士通报工作,共有320余人次参加、提出200余条意见和建议。仅民政工作情况通报会而言,会前,党外人士就五保供养、城乡医疗救助、农村与城市低保、优抚安置等方面的问题深入基层进行调研,了解和反映社会不同阶层、不同群体的意愿和诉求,广泛倾听、收集真实的基层声音,并在通报会这个绿色通道上提出真知灼见, 就加大民政工作宣传力度、完善最低生活保障制度、加强以敬老院为重点的民政基础设施建设、规范医疗救助程序以及加强殡葬管理等方面提出了20余意见和建议,让百姓话有处说、事有人帮,有力地促进了社会和谐稳定。

3、搭建了党外人士知情问政、实践锻炼平台。5年来,向党外人士通报乡镇、区直部门以及区委区政府重大决策和重点工作情况,涉及民政、财政、水利、教育、医疗、安全生产、食品药品监督管理等20多个方面,加深党外人士对乡镇基层及全区经济社会发展各方面情况的整体了解,不仅为党外人士搭建了知情问政平台,使党外人士的提案建议更具有可操作性;而且与会党外人士踊跃发言,提出宝贵意见,使通报会逐步成为培养党外干部的一块“沃土”,成为提高党外人士综合能力的“练兵场”,将那些崭露头角的党外人士纳入视野,在选拔后备干部、推荐干部使用时予以优先考虑,加以培养,积极为他们提供施展才能、健康成长的实践锻炼舞台。

4、调动了党外人士参政议政积极性。对党外人士围绕中心、惠及民生、促进和谐的意见建议,党委政府高度重视,有的被批示督办,有的被区领导亲自领衔督办,有的被纳入到经济社会发展工作全局,与相关工作一起研究、一起部署、一起落实。并及时反馈建议采纳落实情况和办理进度,调动了广大党外人士参政议政的积极性、主动性,激发了履职尽责的活力和热情。1

友情链接:
网站首页设为首页 | 加入收藏
版权所有©中共黄山市委统战部
地址:黄山市市委市政府大楼12层 邮编:245000 电话:0559-2355086
技术支持:阿凡提网络 皖ICP备14010879号-1
0.0713s